STUDY TOUR JOGJA

Alhamdulillah SMP Muhammadiyah 2 Balongpanggang selesai melaksanakan Study Tour ke Jogjakarta pada Hari Sabtu, 7 Juni 2014.

Study Tour ke Jogjakarta pada tahun ini diberangkatkan pada hari Sabtu malam. Dengan perjalanan semalam untuk sampai ke tujuan. Tujuan yang pertama adalah menuju Pantai Parangtritis. Pantai Parangtritis adalah tempat wisata terbaik untuk menikmati sunset sambil having fun menaklukkan gundukan pasir dengan ATV (All-terrain Vechile) ataupun menyusuri pantai dengan bendi dalam senja yang romantis. Pantai Parangtritis terletak 27 km selatan Kota Jogja. Sore menjelang matahari terbenam adalah saat terbaik untuk mengunjungi pantai paling terkenal di Yogyakarta ini. Namun bila Anda tiba lebih cepat, tak ada salahnya untuk naik ke Tebing Gembirawati di belakang pantai ini. Dari sana kita bisa melihat seluruh area Pantai Parangtritis, laut selatan, hingga ke batas cakrawala.

Tujuan selanjutnya adalah Candi Borobudur. Candi Borobodur adalah monumen Budha terbesar di dunia. Dibangun pada masa Raja Samaratungga dari Wangsa Syailendra pada tahun 824. Candi Borobudur dibangun 300 tahun sebelum Angkor Wat di Kamboja dan 400 tahun sebelum katedral-katedral agung di Eropa. Candi Borobudur memiliki luas 123×123 m² dengan 504 patung Buddha, 72 stupa terawang dan 1 stupa induk. Bentuk candi ini beraksitektur Gupta yang mencerminkan pengaruh India. Setelah berkunjung ke sini Anda akan memahami mengapa Borobudur memiliki daya tarik bagi pengunjung dan merupakan ikon warisan budaya Indonesia.

Dan yang terakhir adalah Malioboro. Berasal dari bahasa Sansekerta yang berarti karangan bunga, Malioboro menjadi kembang yang pesonanya mampu menarik wisatawan. Tak hanya sarat kisah dan kenangan, Malioboro juga menjadi surga cinderamata di jantung Kota Jogja.

UN SMP Selesai Juga

Alhamdulillah…
Akhirnya Ujian Nasional tingkat SMP selesai juga. Alhamdulillah juga pelaksanaan Ujian Nasional di SMP Muhammadiyah 2 Balongpanggang berjalan dengan lancar.
Terimakasih kepada Bapak/Ibu Pengawas, koordinator, polsek, Kepala sekolah dan tak lupa seluruh panitia Ujian Nasional yang sudah memberikan do’anya dan waktunya untuk melancarkan pelaksanaan UN di SMPM2 ini.
Dan Untuk para siswa peserta Ujian Nasional, jangan berhenti berdo’a, karena peperangan kalian bukan hanya sampai di sini saja. Tetap panjatkan do’a kepada Allah SWT, supaya kalian LULUS 100 % dan mendapatkan nilai yang memuaskan.
Amin…

UJIAN NASIONAL 2014

Pelaksanaan Ujian Nasional siswa SMP di Indonesia serentak diadakan pada hari ini Senin, 5 Mei 2014. Jadwal pada hari ini adalah Bahasa Indonesia. Para siswa peserta ujian sangat berhati – hati dalam mengisi lembar jawaban (LJUN). Sebelum mengerjakan ujian mereka berdo’a bersama supaya pelaksanaan ujian berjalan dengan tertib dan lancar serta tidak ada kejadian yang tidak diinginkan.
Semangat untuk para siswa SMP yang sanakan Ujian Nasional. Semoga sukses.

PERSIAPAN UJIAN NASIONAL 2014

Tanggal 5 Mei 2014 adalah hari penentuan dimana para siswa SMP belajar selama 3 tahun. Dalam periapan Ujian Nasional tahun ini SMP Muhammadiyah sudah memberi bekal yang matang untuk para siswa kelas 9 seperti mengerjakan soal – soal ujian tahun lalu, mengadakan les atau tambahan belajar pada mata pelajaran yang ada pada ujian, mengadakan Try Out per minggu. Supaya anak – anak sudah terbiasa dalam mengerjakan soal dan tidak grogi dalam menghadapi Ujian Nasional Nanti.
Jadwal Ujian Nasional untuk siswa SMP :
1. Senin, 5 Mei 2014 : Bahasa Indonesia
2. Selasa, 6 Mei 2014 : Matematika
3. Rabu, 7 Mei 2014 : Bahasa Inggris
4. Kamis, 8 Mei 2014 : IPA

Semoga proses belajar kalian dalam jangka waktu 3 tahun di SMP tidak sia – sia. Doa akan selalu di panjatkan. Semoga mendapatkan hasil yang memuaskan. Amin…

TRY OUT TINGKAT SD

Alhamdulillah…
Akhirnya pelaksanaan Try Out SD sekecamatan Balongpanggang – Mantup berjalan dengan lancar dan sukses. Dengan terbaginya undian yang begitu banyak dan penampilan siswa siswi SMP Muhammadiyah 2 Balongpanggang yang sangat berkesan membuat acara semakin meriah. Semakin meriah saat penyerahan hadiah utama yaitu sebuah HP yang di peroleh siswa dari SDN Sumberkerep.
Setelah koreksi jawaban selesai acara penutup adalah pengumuman untuk peringkat ke 10 – 1.
1. Peringkat 10 di raih oleh Nadia Novita siswa dari SDN Bandungsekaran dengan benar jawaban 33 dan memperoleh nilai 73,56
2. Peringkat 9 di raih oleh Mia Asriyani Hasana siswa dari SDN 2 Balongpanggang dengan benar jawaban 34 dan memperoleh nilai 75,56
3. Peringkat 8 di raih oleh Lukman Firmansyah siswa dari SDN 2 Klotok dengan benar jawaban 34 dan memperoleh nilai 75,56
4. Peringkat 7 di raih oleh Ahmad Yoga Cahyo siswa dari SDN 2 Karangsemanding dengan benar jawaban 34 dan memperoleh nilai 75,56
5. Peringkat 6 di raih oleh Risma Aldita S. siswa dari SDN Sumberkerep dengan benar jawaban 35 dan memperoleh nilai 77,78
6. Peringkat 5 di raih oleh Deva Sukma siswa dari SDN 2 Kedungpring dengan benar jawaban 35 dan memperoleh nilai 77,78
7. Peringkat 4 di raih oleh Vina Eka Aprilia siswa dari SDN Banjaragung dengan benar jawaban 35 dan memperoleh nilai 77,78
8. Peringkat 3 di raih oleh Febrilia Anggi Ayu Lestari siswa dari SDN Sumberkerep dengan benar jawaban 36 dan memperoleh nilai 80,00
9. Peringkat 2 di raih oleh Yurotul Jamilah siswa dari SDN 1 Klotok dengan benar jawaban 37 dan memperoleh nilai 82,22
10. Peringkat 1 di raih oleh Jessica Aranda W. siswa dari SDN Bandung Sekaran dengan benar jawaban 38 dan memperoleh nilai 84,44

Semoga pelaksanaan Try Out SD bisa berlanjut di tahun – tahun berikutnya. Amin…

LATIHAN DRUM BAND

Huuuuhhh…udah lama niy gak nengok website. Tapi sekarang saya luangin waktu dech untuk nulis sesuatu. Yaaa untuk info lah buat para siswa siswi SMP Muhammadiyah 2 Balongpanggang. Biar gak pada ketinggalan berita yang ada di sekolah. Yah langsung aja ya…

Pertama, SMP Muhammadiyah 2 Balongpanggang mengadakan Try Out tingkat SD yang akan diadakan pada hari Minggu, 27 April 2014 di gedung SMP Muhammadiyah 2. Yang insyaallah diikuti oleh 220 siswa dari beberapa Sekolah Dasar dari Seluruh SD Kecamatan Balongpanggang dan sekitar Balongpanggang yaitu daerah perbatasan Mantup – Balongpanggang.

Kedua, dalam pelaksanaan Try Out tersebut juga terdapat sedikit pentas seni, Drum Band dan ada pula dorprisenya lo… Hadiahnya ada kompor gas, kipas angin, magic com, dsb. Jangan sampai gak ikut ya untuk para siswa Sekolah Dasar kelas 6, pasti rugi deh kalau gak ikutan.

Ketiga, untuk persiapan hari Minggu besok semua para siswa yang terlibat dalam pentas seni mulai sekarang sudah latihan. Baik tim Dram Band, Tari, Tapak Suci, dll.

Kita do’akan saja ya supaya kegiatan yang dilaksanakan terlaksana dengan lancar. Amin…

19 Tips dan Trik Melancarkan Ujian Sekolah

Kamu pasti setuju kalo minggu ujian sekolah adalah minggu yang paling bikin stres karena harus belajar terus-terusan. Makan ga enak, tidur pun tiada nyenyak. Tapi ternyata kamu bisa kok mengurangi tingkat stres selama minggu ujian dengan cara belajar yang asik, nih kami kasih beberapa tips dan triknya :

1. Emut permen karet

Belajar sambil ngemut permen karet bisa mendorong semangat belajar kamu, lho! Tapi jangan ngemut permen karet yang kemanisan ya, soalnya bisa bikin kamu batuk dan malah ga konsen belajarnya.

2. Belajar di ruang terbuka

Coba deh kamu belajar di ruangan terbuka yang suasananya tenang biar ga bosen liat dinding mulu, hal ini bisa mengurangi rasa frustasi kamu karena terus-terusan belajar.

3. Jangan belajar di tempat tidur atau sambil nyender

Belajar kayak gitu tuh yang bikin kamu cepet ngantuk dan jadinya gak belajar. Paling bagus tuh belajar dengan posisi tegak tapi santai.

4. Kalo tetep aja ngantuk, lakukan peregangan

Nah kalo kamu udah belajar dengan posisi yang benar tapi tetep aja ngantuk, coba lakukan peregangan sekitar 3 menit biar kamu kembali melek dan segar.

5. Belajar harus punya jeda

Biar belajarnya ga bosen, kamu harus bikin jeda. Misalnya setelah 25 menit belajar, kamu bisa berhenti selama 5 menit, terus mulai lagi deh.

6. Tempat belajar harus bersih dan rapi

Kalau tempat belajar kamu berantakan dan kotor pasti mood kamu untuk belajar juga ga bagus. Makanya sebelum mulai belajar, pastikan tempat belajar kamu bersih dan rapi.

7. Belajar dengan cahaya cukup

Jangan belajar di tempat yang cahayanya remang-remang atau bahkan cenderung gelap. Selain bisa bikin kamu ngantuk, cahaya yang kurang juga memacu rasa depresi dalam belajar lho!

8. Tidur yang cukup

Jangan terlalu memforsir diri kamu untuk belajar terus-terusan. Kamu perlu istirahat yang cukup. Kebanyakan begadang justru bakal bikin kamu lupa sama apa yang udah kamu pelajarin dan mengurangi daya konsentrasi kamu.

9. Hindari internet

Dalam hal ini maksud kami hindari internet kalo kamu cuma mau buka facebook, instagram, twitter, dan komplotan-komplotannya. Social media bisa bikin konsentrasi kamu buyar.

10. Menulis lebih baik daripada mengetik

Coba deh setelah kamu baca-baca pelajarannya, kamu bikin ringkasan dengan tulisan tangan. Hal itu bisa bikin kamu lebih ingat materi yang kamu pelajari dibandingkan kamu ngetik di computer atau hanya sekedar baca aja.

11. Belajar sambil menggambar

Cara ini bisa banget dilakukan biar kamu ga penat ngeliat tulisan-tulisan di buku. Misalnya kalo kamu belajar tentang proses fotosintesis, gambar aja prosesnya, pasti lebih menarik.

12. Olahraga teratur

Olahraga teratur biar tubuh kamu tetap fit dan segar, biar ga gampang sakit menghadapi hari-hari yang berat.

13. Belajar sambil nyanyi

Ini ngebantu banget kalo kamu harus ngehafal. Coba aja ganti lirik lagu kesukaan kamu dengan materi yang harus kamu hafal, pasti otak kamu jadi lebih gampang buat ngehafal.

14. Makan yang bener

Kurangi makan junk-food dan cemilan-cemilan yang mengandung MSG dan gula. Banyakin makan buah dan makan dengan pola 4 sehat 5 sempurna.

15. Cintai pelajaran yang kamu pelajarin

Kalo kamu aja udah benci sama pelajarannya, ga mungkin kamu bisa senang belajarnya. Jadi, mulai sekarang coba tumbuhkan rasa cinta kamu sama semua pelajaran.

16. Minum air pas lagi ujian

Kalo kata BBC, anak yang minum air pas ujian nilainya 5% lebih bagus daripada yang ga. Coba aja dibuktiin.

17. Jangan dengerin lagu rock, up-beat, atau dangdut saat belajar.

Bukan malah belajar, bisa-bisa kamu jadi joget-joget atau ikutan nyanyi. Kalau kamu tipe orang yang harus dengerin musik, mending denger instrumen, lagu klasik, atau lagu jazz.

18. Belajar bareng temen

Belajar bareng bisa saling melengkapi materi yang dikuasai satu sama lain. Tapi kamu harus tahu tipe temen yang kamu ajak belajar bareng. Jangan yang suka gosip, ntar kamu malah ngegosip bareng.

19. Meditasi

Meditasi bisa membuat pikiran jadi relax dan mengurangi tingkat stres. Wah pas banget dilakuin untuk menghadapi ujian sekolah.

STUDY TOUR SURABAYA


Pada Sabtu, 22 Maret 2014 SMP Muhammadiyah 2 Balongpanggang mengadakan Study Tour ke Surabaya. Tetapi hanya wajib untuk kelas 7 saja yang mengikutinya. Tujuannya yang pertama adalah ke Tugu Pahlawan. Tugu Pahlawan, adalah sebuah monumen yang menjadi markah tanah Kota Surabaya. Monumen ini setinggi 41,15 meter berbentuk lingga atau paku terbalik. Tubuh monumen berbentuk lengkungan-lengkungan (Canalures) sebanyak 10 lengkungan, dan terbagi atas 11 ruas. Tinggi, ruas, dan canalures mengandung makna tanggal 10, bulan 11, tahun 1945. Suatu tanggal bersejarah, bukan hanya bagi penduduk Kota Surabaya, tetapi juga bagi seluruh Rakyat Indonesia. Koordinat: 7,245808°LS 112,737785°BT. Tugu Pahlawan dibangun untuk memperingati peristiwa Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya, dimana arek-arek Suroboyo berjuang melawan pasukan Sekutu bersama Belanda yang hendak menjajah kembali Indonesia. Monumen Tugu Pahlawan menjadi pusat perhatian setiap tanggal 10 November mengenang peristiwa pada tahun 1945 ketika banyak pahlawan yang gugur dalam perang kemerdekaan. Tugu Pahlawan berdiri pada tanggal 10 November 1951 di resmikan pada tanggal 10 november 1952 oleh Bung Karno / Ir. Soekarno.


Tujuan yang ke dua adalah Taman Bungkul. Awal mula nama taman bungkul memang tidak lepas dari nama seorang tokoh yang sangat berpengaruh dalam penyebaran agama Islam di wilayah Surabaya dan sekitarnya, beliau adalah Ki Ageng Supo yang kemudian mendapat gelar Sunan Bungkul atau Mbah Bungkul yang makamnya terdapat di belakang taman ini dan sekaligus menjadi tempat bagi para peziarah. Sejak diresmikan pada 21 Maret 2007, Taman Bungkul memang semakin menarik dan mempesona. Salah satunya dikarenakan sarana yang melengkapinya bisa dibilang tergolong komplet, seperti skateboard track dan BMX track, jogging track, plaza (panggung untuk live performance berbagai jenis entertainment), zona akses Wi-Fi gratis, telepon umum, area green park dengan kolam air mancur, taman bermain anak-anak hingga pujasera pun ada.


Tujuan yang selanjutnya adalah Kebun Bibit. Taman Kebun Bibit merupakan taman yang menarik dengan aneka tumbuhan tropis dengan berbagai jenis pohon. Tidak kurang dari seribu pohon tumbuh di sana hingga dapat memberikan suasana yang sejuk, nyaman dan udara yang segar.


Dan tujuan yang terakhir adalah Pantai Kenjeran. Pantai Kenjeran terletak di kecamatan Kenjeran di timur Surabaya, sekitar 9 Km dari pusat kota. Pantai Kenjeran terbagi menjadi dua pantai, mereka Pantai Kenjeran Lama dan Baru. Kegiatan yang dapat dilakukan di Pantai Kenjeran Lama adalah menikmati panorama pantai, memancing, berlayar, dan membeli ikan laut. Sementara kegiatan di New Kenjeran Beach biada digunakan untuk kegiatan olahraga, seperti, Tenis, Balap Motor, Pacuan kuda,, Berenang, Memancing, Taman Bermain, dan tempat ibadah.

PELAKSANAAN UAS dan UTS

Pelaksanaan UAS dan UTS sudah dilaksanakan sejak Senin, 17 Maret 2014 kemarin. Ulangan ini dilaksanakan sampai hari Kamis nanti karena. Pelaksanaan UAS peserta ujiannya adalah anak kelas 9, sedangkan UTS pesertanya adalah anak kelas 7 dan 8. Sebelum masuk kelas dan mengerjakan soal, para siswa mengikuti apel yang dilaksanakan setiap paginya. Mengecek kerapian dan ketertiban para siswa dalam mengikuti Ulangan. Tetapi masih banyak pula yang tidak mentaati peraturan yang ada di sekolah. Dan yang banyak melanggar peraturan adalah siswa laki-laki, pelanggarannya adalah tidak memakai kaos kaki. Jadi siswa yang melanggar harus berhadapan dengan guru BK dan harus siap mendapatkan sanksi yang diberikan.
Setelah pelaksanaan UAS dan UTS selesai, maka langsunglah disusul dengan UAM (Ujian Akhir Muhammadiyah) yang di laksanakan pada hari Jum’at dan Sabtu (21/22) mendatang. Tetapi peserta UAM ini hanya siswa kelas 9 saja.
mudah-mudahan siswa siswi kita bisa mengerjakan soal dengan baik dan benar serta yang paling penting adalah rajin belajar.

PIDATO BUNG TOMO


Bismillahirrohmanirrohim..
MERDEKA!!!

Saudara-saudara rakyat jelata di seluruh Indonesia
terutama saudara-saudara penduduk kota Surabaya
kita semuanya telah mengetahui bahwa hari ini
tentara inggris telah menyebarkan pamflet-pamflet
yang memberikan suatu ancaman kepada kita semua
kita diwajibkan untuk dalam waktu yang mereka tentukan
menyerahkan senjata-senjata yang telah kita rebut dari tangannya tentara jepang
mereka telah minta supaya kita datang pada mereka itu dengan mengangkat tangan
mereka telah minta supaya kita semua datang pada mereka itu dengan membawa bendera puitih tanda bahwa kita menyerah kepada mereka

Saudara-saudara
di dalam pertempuran-pertempuran yang lampau kita sekalian telah menunjukkan
bahwa rakyat Indonesia di Surabaya
pemuda-pemuda yang berasal dari Maluku
pemuda-pemuda yang berawal dari Sulawesi
pemuda-pemuda yang berasal dari Pulau Bali
pemuda-pemuda yang berasal dari Kalimantan
pemuda-pemuda dari seluruh Sumatera
pemuda Aceh, pemuda Tapanuli, dan seluruh pemuda Indonesia yang ada di surabaya ini
di dalam pasukan-pasukan mereka masing-masing
dengan pasukan-pasukan rakyat yang dibentuk di kampung-kampung
telah menunjukkan satu pertahanan yang tidak bisa dijebol
telah menunjukkan satu kekuatan sehingga mereka itu terjepit di mana-mana

hanya karena taktik yang licik daripada mereka itu saudara-saudara
dengan mendatangkan presiden dan pemimpin2 lainnya ke Surabaya ini
maka kita ini tunduk utuk memberhentikan pentempuran
tetapi pada masa itu mereka telah memperkuat diri
dan setelah kuat sekarang inilah keadaannya

Saudara-saudara kita semuanya
kita bangsa indonesia yang ada di Surabaya ini
akan menerima tantangan tentara inggris itu
dan kalau pimpinan tentara inggris yang ada di Surabaya
ingin mendengarkan jawaban rakyat Indoneisa
ingin mendengarkan jawaban seluruh pemuda Indoneisa yang ada di Surabaya ini
dengarkanlah ini tentara inggris
ini jawaban kita
ini jawaban rakyat Surabaya
ini jawaban pemuda Indoneisa kepada kau sekalian

hai tentara inggris
kau menghendaki bahwa kita ini akan membawa bendera putih untuk takluk kepadamu
kau menyuruh kita mengangkat tangan datang kepadamu
kau menyuruh kita membawa senjata2 yang telah kita rampas dari tentara jepang untuk diserahkan kepadamu
tuntutan itu walaupun kita tahu bahwa kau sekali lagi akan mengancam kita
untuk menggempur kita dengan kekuatan yang ada
tetapi inilah jawaban kita:
selama banteng-banteng Indonesia masih mempunyai darah merah
yang dapat membikin secarik kain putih merah dan putih
maka selama itu tidak akan kita akan mau menyerah kepada siapapun juga

Saudara-saudara rakyat Surabaya, siaplah! keadaan genting!
tetapi saya peringatkan sekali lagi
jangan mulai menembak
baru kalau kita ditembak
maka kita akan ganti menyerang mereka itukita tunjukkan bahwa kita ini adalah benar-benar orang yang ingin merdeka

Dan untuk kita saudara-saudara
lebih baik kita hancur lebur daripada tidak merdeka
semboyan kita tetap: merdeka atau mati!

Dan kita yakin saudara-saudara
pada akhirnya pastilah kemenangan akan jatuh ke tangan kita
sebab Allah selalu berada di pihak yang benar
percayalah saudara-saudara
Tuhan akan melindungi kita sekalian

Allahu Akbar! Allahu Akbar! Allahu Akbar!
MERDEKA!!!